Пиво — слабоалкогольный напиток, в состав которого входят пивные дрожжи, солодовое сусло и хмель. Изготавливается методом брожения. Содержание этилового спирта в готовом продукте не должно превышать 6 %. В состав вводятся основные ингредиенты в различных пропорциях, что влияет на вкусовые качества напитка, в соответствии с чем определяется, какое лучшее пиво в России.
Какое пиво лучше пить
Производители предлагают покупателям приобретать алкогольный напиток нескольких видов. Различия представляются упаковкой и способом изготовления.
Разливное или бутылочное
Особенности разливного пива:
- Срок годности продукта 20-30 дней при условии хранения в кегах. После вскрытия пиво сохраняет свойства не более 5-6 суток. Количество углекислого газа становится меньше, вкус ухудшается. Напиток бродит, если настоящий, или киснет, если сварен из концентрата солода. После покупки нужно выпить в течение 1-2 дней.
- Разливное пиво предлагается покупателям в пластиковых тарах, не защищающих от ультрафиолета. Качество продукта ухудшается, сроки годности уменьшаются.
- На вкус влияют условия продажи. Недобросовестные продавцы редко моют краны. На внутренней поверхности остается осадок, скисающий со временем. Напиток приобретает характерный кислый вкус.
Во вторую категорию входят и баночные упаковки алкоголя. Отличаются длительным сроком годности — до 90 суток. Увеличение времени хранения более 4 месяцев указывает на использование в производстве консервантов, полезных для сохранения продукта, но негативно влияющих на обмен веществ организма.
Стеклянная или алюминиевая упаковка предотвращает проникновение ультрафиолета, что сохраняет свойства продукта.
Лучше приобретать хорошее пиво в бутылках для потребления. Небольшие порции не скажутся негативно на здоровье человека.
Фильтрованное или нефильтрованное
Фильтрованные разновидности пива характеризуются использованием способа глубокой очистки. Отличия двух видов представлены в таблице.
Фактор сравнения | Фильтрованное | Нефильтрованное |
Срок годности | До 1 года | До 10 суток после изготовления |
Осадок | Нет | Присутствует |
Польза | Нет пользы | Содержит витамины и аминокислоты |
Калорийность | 45-49 ккал на 100 мл | 40 ккал на 100 мл |
Вкус | Водянистый | Насыщенный |
Рейтинг ТОП 10 марок пива в России
Для удобства выбора создан рейтинг пива в России. Приведены преимущества и недостатки, стоимость продукции, указан производитель.
Место в рейтинге | Название пива | Производитель | Стоимость за стеклянную бутылку/руб. |
10 | Три медведя | Heineken | <50 |
9 | Edelweiss | Heineken | 70-100 |
8 | Балтика | «Балтика» | <50 |
7 | Очаково | «Очаково» | <50 |
6 | Guinness | Diageo | >100 |
5 | Хамовники | «Московская пивоваренная компания» | 50-70 |
4 | Warsteiner | «Балтика» | 70-100 |
3 | Hoegaarden | InBev | >100 |
2 | Velkopopovicky Kozel | EFES | >100 |
1 | Franziskaher | Anheuser-Busch InBev | >100 |
10. Три медведя
Имеет 4 сорта с различной крепостью: классическое, светлое, особое, кристальное. Содержание этилового спирта 4,3-4,7%. Три медведя «Особое» — нефильтрованное пиво в бутылках. В производстве используются натуральные ингредиенты: солод, хмель, вода. Пиво Три медведя Светлое сварено из солода и ячменя, взятых в равных пропорциях, с добавлением хмеля.
Цвет напитка янтарный, золотистый. Пена рыхлой структуры, что приводит к быстрому выходу углекислого газа. Напиток в пластиковой бутылке производится с использованием солодового концентрата.
9. Edelweiss
Производители предлагают два вида пива. Нефильтрованное отличается мутным содержимым с фруктовым послевкусием, нотками ванили и корицы. В составе нет ароматизаторов. Сладкое послевкусие достигается путем применения особой технологии. Содержание этилового спирта 4,3-7,1 %. Самый крепкий сорт Gamsbock — белое пшеничное.
8. Балтика
Пиво российского производителя. Имеет кремовую структуру пены. Производители предлагают 7 сортов крепостью 4,7-8 %. Продукт изготовлен из натурального сырья. Применение особенной технологии позволяет достичь карамельного послевкусия с нотами сухофруктов. В состав Балтики № 4 «Оригинальное» входят жженый сахар и жареный солод. Получается напиток с горчинкой. Для производства Балтики № 8 «Пшеничное» используются дрожжевые эфиры, позволяющие придать дополнительный вкус карамелизированного банана, гвоздики.
7. Очаково
Пиво Очаково российского производства. Выпускается в стеклянных бутылках 0,5 л и 0,33 л, пластиковых емкостях. Представлено тремя сортами: «Классическое», «Оригинальное», «Специальное». В составе натуральные ингредиенты: вода, ячменный солод, хмель. Специальный сорт содержит солод ячменный и карамельный.
Заводы России, выпускающие напиток в пластиковых бутылках, используют концентрат.
В Москве пиво Очаково употребляют больше всего. Растут продажи перед футбольными матчами.
6. Guinness
Ирландское пиво, производителем которого на территории России является компания Heineken. При открытии бутылки образуется стойкая пена, обеспечивающая защиту от быстрого выдыхания. 4 сорта с содержанием этилового спирта 3,8-7,5%.
Относится к азотным разновидностям. На дно укладывается капсула, образующая в напитке пену. В производстве используются натуральные продукты — жженый ячменный солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Напиток темно-коричневого цвета.
5. Хамовники
Хамовники — продукция Российского завода «Московская пивоваренная компания». Существует 6 сортов с крепостью 3,7-6,2%: Пильзенское, Английский Эль, Мюнхенское, Столовое, Кабинетъ, Ирландский Стаут. В производстве задействованы натуральные продукты — солод, хмель, дрожжи, вода. Розливают в бутылки оригинальной формы, защищающие напиток от выдыхания. Можно хранить продолжительное время в открытом виде.
Сорта отличаются послевкусием, что достигается использованием в производстве разновидностей хмеля.
4. Warsteiner
В России производителем является компания «Балтика». В составе содержится хмель, вода, дрожжи и солод. Не добавляются ароматизаторы для изменения первоначального вкуса. Пиво представлено тремя сортами: «Классическое» (Premium Verum, 4,8%), «Темное» (Premium Dunkel, 4,8%) и «Безалкогольное» (Fresh, 0,5%). Для достижения фруктового послевкусия используются дрожжевые эфиры. С целью получить яркий аромат производители включают в состав несколько разновидностей хмеля.
Важно! Пиво Warsteiner невозможно приобрести в малонаселенном пункте. Производители реализуют товар через сетевые компании «Метро», «Лента», «Окей» и прочие.
3. Hoegaarden
В России предлагают продукцию бельгийского производства и российского. Имеется 5 сортов: Original White 4,9%, Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht) 8,5%, Grand Cru 8,5%, Rosee 3%, Julius 8,7%. В зависимости от сорта оттенок напитка светло-желтый или темно-желтый. На дне бутылок всегда образуется осадок, что объясняется технологией изготовления. В составе имеются ароматизаторы кориандра и цедры апельсина.
Российские производители меняют технологию производства. В составе невысокое содержание углекислого газа, отличное от показателей зарубежных производителей.
2. Пиво Velkopopovicky Kozel
Это качественное пиво производится на отечественных заводах компании EFES. Производителями предлагается 5 сортов с содержанием алкоголя 3-4,8%. Цвет напитка насыщенный коричневый, послевкусие сладкое, что достигается применением солода карамельного. После открытия образуется плотная пена, задерживающая углекислый газ. Некоторые сорта имеют яркий хмельной аромат. В производстве применяется жженый сахар, жареный солод.
1. Franziskaher
Лучшее пиво в России немецкого производства. С 2021 году потребители получают импортную продукцию, поскольку отечественного производства нет. Это привело к трудностям в поисках. Германия предлагает 5 видов напитка.
Темные сорта получаются обработкой жженого солода. Такие разновидности горчат.
Заключение
Лучшим пивом в России признается Franziskaher. Изготовление соответствует первоначальной технологии, для производства используют натуральные ингредиенты. Любителям темного напитка с горчинкой лучше выбирать Guinness. Мягкое вкусное пиво — Warsteiner. Насыщенный аромат и янтарный цвет — у Velkopopovicky Kozel.
Внимание! Отдельные производители для достижения высокой крепости используют в изготовлении этиловый спирт. Добавляют его преимущественно летом, когда не хватает времени выдерживать процедуру брожения полностью. Поэтому в теплое время года не рекомендуется употреблять сорта с высоким содержанием алкоголя в больших количествах.